画像処理のハンズオン・ステーションにIDSカメラが設置され、ミュンヘン・ドイツ博物館のロボット工学展示を補完

現代テクノロジーの探求:ミュンヘン・ドイツ博物館でのIDSカメラ

新しいロボティクスの博物館展示で話題の画像処理を披露

ミュンヘン(ドイツ)のドイツ博物館で開催されている「ロボティクス」展では、介護や医療、家庭、遊びや学習、産業など、さまざまなテーマでロボットの用途が紹介されています。実はここにIDS カメラも展示されています。2023 年末から、USB3 uEye CP がハンズオンステーションの目として機能しており、来場者の画像処理にまつわる最新技術のインタラクティブな体験に貢献しています。デモンストレーションは MVTec Software GmbH が設計し、開発しました。

「ロボットはどのようにものを見るか」が展示の中心的なテーマで、来場者はステーションを使って、マシンビジョンを使ってロボットが発揮できる能力や、ロボットがすでに私たちの社会や仕事の世界に貢献していることを体感することができます。様々な物体が置かれたフィールドを利用しながら、興味を持った来場者は、物体認識の仕組みなどの理解を深めることができます。IDSのカメラの下に選択された対象物を保持し、最先端の技術、この場合はIDSの特に強力な2DカメラとMVTecのインテリジェント画像処理ソフトウェアを使用して識別します。位置、物体の種類、バーコードの読み取りなど、さまざまなマシンビジョンアプリケーションの結果が画面に表示されます。 これにより、ピックアンドプレース用途などで、ロボットは物体を自律的に検出、把持、配置できます。

IDS camera in hands-on station on image processing complements robotics exhibition at Deutsches Museum Munich
An industrial camera from IDS serves as the eye of a hands-on station in the robotics theme island of the Deutsches Museum in Munich. Photo: © Hubert Czech, Deutsches Museum