IDS の産業用カメラが植物の状態や生育度の判別を支援

IDS: 持続可能性に向けたビジョン

環境にメリットをもたらすための技術的なイノベーションの利用

産業用カメラメーカー IDS Imaging Development Systems GmbH (オーバーズルム) は、エコロジカルフットプリントをできる限り最小に維持する責任を感じています。これは、カーボンニュートラルなカメラモデルや資源保全を意識した生産および物流など、本来のビジネス活動にも反映されています。多くの自動化ソリューションの中心的存在である産業用カメラを使用することで、資源を保全し、持続可能性を向上させるための新しい方法も生まれます。

IDS は天然資源保全の重要性を認識しており、環境面、社会面、経済面での目標のバランスをとるよう努めています。気候変動や生物多様性の損失などのグローバル課題を考慮し、IDS はエコロジー面での責任のみならず、イノベーションおよび競争力にも注力するアプローチを採用しています。

責任ある行動を重視

今後の CSRD 報告指令では、コーポレートガバナンスにおける持続可能性の関連性を重視しています。したがって、このテーマは常に企業の議題としてより多くの SME に取り上げられ、戦略が開発されています。IDS は他の中規模企業よりもはるかに先を進んでいます。「2021 年以降、私たちは完全に気候中立な方法で取り組んできました。私たちは常に包括的なエネルギーコンセプトを実践し、オーバーズルムではグリーン電力とCO2 補償ガスのみを使用しています。物流に関してもグリーンであると断言できます」と、IDS の品質および環境管理担当である Sebastian Liepe は言います。「これを達成するためにさまざまな対策が講じられてきました。パッケージに使用するプラスチックの量を 5% 未満にまで削減し、生分解性の持続可能な代替品に取り替えました。年末までには、ほぼすべてをリサイクル素材を使用した環境に配慮したパッケージに切り替えることができます。DHL GoGreen に加えて、UPS カーボンニュートラルプログラムも使用しています。特に、個別のシャトルボックスが好評で、再利用可能なパッケージの使用が増えていることを喜ばしく思います。

バーデン=ヴュルテンベルク (ドイツ) の専用のメイン拠点における開発および生産にもかかわらず、電子部品のグローバル調達のための不可避の配送ルートや従業員の通勤などによって生じる回避不可能な排出量は、国際的な気候保護プロジェクトの支援によって相殺されます。これにより、uEye CP カメラファミリーと uEye ACP モデルはカーボンニュートラルと呼ぶにふさわしいものとなりました。

持続可能なアプリケーションとプロセスを実現させる

IDS は、技術的なイノベーションに加えてエコロジー面でのメリットも生み出す製品の開発を目標に掲げています。オートメーションとロボティクスが普及する中、マシンビジョン (人工知能搭載) は不可欠な役目を担います。その力を活用して、企業は製品の品質を向上させ、資源を節約し、環境への配慮を高めた方法で製造することができます。産業用カメラは品質特性や消費データなどを記録します。品質保証や検査に使用することで、不良品を減らし、苦情や返品、修理を避けることができます。ロボット工学やオートメーションでは、カメラは共同作業を可能にし、肉体的に困難な作業や単調な作業を行う従業員をサポートする。これにより、人員をより創造的で価値のある作業に割り当てることができます。

カメラの用途はほぼ無限で、産業セクターでも非産業セクターでも、装置、プラント、機械工学の分野で活躍しています。Jan Hartmann - IDS 経営パートナー「多くの領域で、IDS の産業用カメラはプロセスの最適化を支援し、持続可能性を大幅に向上させています。たとえば、ボトルネックや非効率的なプロセスを特定して改善します。IDS のカメラを持続可能なアプリケーションで使用すると、イノベーションの可能性も生まれます。森林地では、重大な被害を最小化、さらには回避するために、早期に火災を検知して位置を特定するために私たちのシステムが役立ちます。農業では、AI ベースのカメラが雑草を識別し、環境に優しい方法で、目的の場所にだけ農薬を散布できます。その後、インテリジェントな収穫機が収穫に最適な時期を判断し、無駄を省くことができます。医療技術では、医療機器の自動化された視覚検査にカメラを使用し、イントラロジスティクスでは商品の検査を最適化して苦情によるコストや評判の低下を防ぎます。可能性のあるアプリケーションの幅が広いことは、インテリジェントなビジュアルセンサーテクノロジーによって持続可能なソリューションが実現する可能性が高いことを示しています」

詳細情報:

写真 (© IDS Imaging Development Systems GmbH)

IDS の産業用カメラが植物の状態や生育度の判別を支援
IDS の産業用カメラで、農業および食品セクターの持続可能性を確保